25 лет Макро Групп

23.05.2019, 13:30

24 мая компания Макро Групп отмечает 25-летний юбилей с момента своего образования. Большая часть сотрудников принимает участие в юбилейных торжествах и, в связи с этим, будет отсутствовать на своих рабочих местах. Все офисы «Макро Групп» вернутся к нормальному режиму работы с понедельника, 27 мая.

История компании Макро Групп началась в 1994 году, когда один из ведущих паневропейских дистрибьюторов электронных компонентов, британская фирма Macro Group, начала экспансию на рынки Восточной Европы. Одновременно открывались ее офисы в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии и в России. Причем в России практически одновременно создавались два представительства – в Санкт-Петербурге и в Москве. В Санкт-Петербурге им стала компания «Макро-Петербург», организованная в 1994 году. Примечательно, что свидетельство о регистрации подписал В.В. Путин - тогда председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1999 году один из крупнейших дистрибьюторов США, компания Avnet, начала экспансию на европейские рынки, поглощая ведущих европейских дистрибьюторов. Сначала она купила компанию EBV Elektronik, потом – британскую Macro Group и ряд других фирм. Все их сети региональных представительств достались Avnet, и «Макро-Петербург» автоматически стала их представителями в России.

Вскоре менеджмент Avnet решил, что сложившаяся ситуация не соответствует принятой бизнес-модели компании. В результате реорганизации образовалось четыре так называемых speed-boat – EBV, SILICA, WBС и Avnet Time. В этой структуре бывшим офисам Macro Group места не нашлось. Вскоре был открыт офис компании SILICA, к которой фактически перешли все франчайзинги от Macro Group. И «Макро-Петербург» встала перед выбором – развиваться по двухуровневой бизнес-модели, «производитель – глобальный дистрибьютор – локальный дистрибьютор», или искать свой путь.

Руководство «Макро-Петербург» решило работать самостоятельно, напрямую с производителями. В 2001 году было подписано соглашение с Avnet об отсутствии взаимных обязательств. Поскольку ряду производителей не понравилась схема с глобальным дистрибьютором, они прекратили с ним взаимодействие и начали устанавливать отношения с новой компанией.

В 2005 году «Макро-Петербург» открыла офис в Москве и начала экспансию в регионы. Именно тогда был проведен ребрендинг, компания стала называться «Макро Групп». Сегодня «Макро Групп» присутствует во всех важных федеральных округах: помимо Москвы, собственные офисы открыты в Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге.

На данный момент основными направлениями деятельности компании «Макро Групп» являются:

  • дистрибуция. Помимо электронных компонентов мы развиваем поставку материалов для их производства;
  • контрактное производство;
  • FGPA (ПЛИС) Xilinx;
  • контрактное производство;
  • инжиниринговые услуги.
Обратная связь

Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте согласие на обработку персональных данных