Xilinx Versal AI против Intel Agilex I-series. Побеждает Xilinx

15.05.2020, 14:30

Компания Xilinx планомерно выводит на рынок свое новейшее 7 нм семейство систем-на-кристалле Versal. СнК Versal построены на базе гетерогенной программируемой системы, содержащей 2 ядра общего назначения ARM Cortex-A72 и два ядра реального времени Cortex-R5F, аппаратные IP-ядра, а также большой объём программируемой логики.

Недавно Xilinx анонсировала серию Versal Premium, состоящую из 7 устройств. В качестве примера приведём характеристики самого младшего и самого старшего представителей семейства:

Xilinx Versal AI

Серия содержит оптимизированные по энергопотреблению аппаратные IP-ядра, предназначенные для высокоскоростной коммуникации, а именно:

  • трансиверы на 112 Гбит/с
  • масштабируемые ядра Ethernet с пропускной способностью от 10G до 100G
  • ядра Ethernet 600G
  • PCIe Gen5 (x4, x8)

ACAP - Адаптивная платформа ускорения вычислений VERSAL от XilinxКроме того, как и все семейство Versal, данное семейство содержит высокопроизводительную внутрикристальную сеть (NoC), к которой можно подключать собственные контроллеры, имплементированные в программируемой логике. Такой подход существенно экономит ресурсы кристалла.

После того, как стали известны характеристики самых современных систем на кристалле для приложений искусственного интеллекта от Xilinx и Intel выяснилось, что по своим характеристикам продукты Xilinx опережают своих конкурентов из Intel практически по всем параметрам, причем не на проценты в разы. Нижеследующая таблица дает представление о преимуществах продукции Xilinx:

 

 

Характеристика

Xilinx® Versal™ Premium

Intel® Agilex™ I-Series

Количество устройств/корпусов

7/6

2/3

Суммарная пропускная способность трансиверов, Тбит/с

9,0

3,5

Количество логических элементов, млн.

1,5-7,4

2,2-2,7

Трансиверы 112 Гбит/с (макс)

70

8

100GE MAC (макс.)

8

Нет

600G Interlaken (макс.)

3

Нет

600GE MAC (макс.)

7

2 (400GE)

PCIe Gen5 (макс.)

8 (x4)

2 (x8)

3 (x16)

Сеть внутри чипа (NoC)

Есть

Нет

Процессорная система ARM

Cortex-A72+Cortex-R5F

Cortex-A53

Доступная внутренняя память

URAM, Block RAM, LUTRAM

Block RAM, LUTRAM

 

Из таблицы видно, что по 10 характеристикам из 11 Versal AI Premium существенно превосходит своего конкурента от Intel.

Серийные образцы Xilinx Versal Premium ожидаются уже в 2021 году, но инженерные образцы и отладочные платы на них доступны сейчас. Открыта программа раннего доступа, и желающие получить все преимущества Versal Premium могут сделать это незамедлительно, обратившись к официальному партнёру Xilinx в России и странах СНГ компании Макро Групп.

По вопросам приобретения отладочных плат, а также других решения Xilinx по управлению электроприводами, включая приобретение лицензий, обращайтесь по адресу fpga@macrogroup.ru, через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 (800) 333-06-05.

Упоминаемые производители
Обратная связь

Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте согласие на обработку персональных данных

Обращаем Ваше внимание компания «Макро Групп» работает только с юридическими лицами!